Заменит ли ИИ психолога: способен ли ChatGPT вести терапию?
Сперва стоит определить:
— Необходимые условия для проведения качественной психотерапии.
— Цели клиента: кому необходима длтельная психотерапия, а кому достаточно краткосрочной терапии или коучинга?
— Как можно использовать чат специалстам помогающих профессий и клиентам
— Минусы чата в психотерапии: можно ли их преодолеть.
Необходимые условия для качественной психотерапии:
1. Безопасность
2. Безоценочность психолога или психотерапевта по отношениию к клиенту
3. Проработанность самого терапевта.
С каждым из этих пунктов чат уже справляется или сможет справляться в будущем на все 100%. Очевидно, что Чат способен вмещать в себя объем информации многократно превышающий объем даже группы докторов психологических наук.
Конечно, есть риск в том, насколько данные будут зашифрованны и конфиденциальны, но такая же проблема есть с любым другим приложением и присутствует среди специалистов — не каждый специалист, к сожалению, сохраняет конфиденциальность своего клиента, особенно в русскоязычном пространстве, где за подобное нет жесткого наказания.
Но есть еще четвертое условие, с которым Чат справиться не сможет…
4. Эмпатический отклик психотерапевта.
Представьте, что ваша кофеварка научилась разговарвать и “эмоционально откликаться” на ваше горе — станет ли вам легче от такого отклика? Будете ли вы ощущать то, что ваши чувства разделили, вас увидели в тяжелом чувстве и от вас не отвернулись, а выдержали сложную эмоцию и разделили ее с вами, помогли ее преодолеть? Или у вас останется раздедение — “Ну это же кофеварка.. Это же просто алгоритм. Ни один человек не способен быть со мной и, действительно, понять меня!”
Или представьте другую ситуацию. Вам очень стыдно, страшно проявлять себя и признавать ошибки — вы зажимаетесь, вам сгораете от стыда и боитесь даже озвучить свои чувства. И вот ваша кофеварка начинает с вами говорить… Будет ли у вас ощущение, что вас принимают, поддерживают? А ведь именно в стыде мы больше всего нуждаемся в ПРИНЯТИИ нас другими людьми, а не “кофеварками”.
Корень данной проблемы кроется в зеркальных нейронах.
Человек нуждается не в правильной последовательности слов, а в сопереживании, отзеркаливании и эмпатии.
Чтобы чат смог приблизится к преодолению данной проблемы, необходимо создать:
— Создать либо робота, либо сверхточную имитацию изображения для терапии по видео связи, которые смогут имитировать не просто алгоритм работы психолога, но и смогут имитировать эмоциональный отклик.
— Механизм распознавания эмоций и чувств, т.е. “всего-то” нужно воспроизвести и симитировать работу головного мозга, который мы до сх пор по крупицам изучаем, а затем синхронизировать это с мимикой и телом.
Так же важно преодолеть барьер в индивидуальном восприятии “робота” человеком. Если в терапии с живым психологом, клиент может, к примеру, обесценивать его вклад и сказать: “Вы так говорите, потому что я вам плачу!”. Тогда задачей психолога будет помочь человеку увидеть и скорректировать деструктивные убеждения, которые не дают ему поверить, что другой человек может проявлять к нему искренний интерес, сопереживание и безоценочность.
Что же говорить о Чате, который человек может выключить и вполне справедливо считать “бездушной машиной, которая выучила красивые фразочки”.
Еще несколько проблем Чата:
— Интерпретации физических проявлений человека, их взаимосвязь с контекстом и способность помочь человеку исходя из полученных данных и личной эмпатии.
— Способность отличить нейтральное высказывание от пассивной агрессии
— Способность замечать слияние клиента с убеждениями и чувствами. А так же способность видеть взаимосвязь эмоций клиента с его внутренней картиной мира при работе со слиянем.
К примеру, клиент в острой (шоковой) психологической травме. Его кожа бледная, холодная, клиент неподвижен, апотичен, не пытается препринять попыток заговорить или сделать что-то, даже если есть угроза его жизни, у него потерян контакт с окружающим, сужено сознание, есть вегетативные и соматические нарушения.
Что может сделать психолог на стадии шока:
1. Вывести из травмирующей ситуации (место аварии, катастрофы, ситуаци насилия)
2. Вернуть осознавание
3. Человеку в психологическом шоке необходимо присутствие близких. Если в работе допустимы прикосновения, то можно приобнять, взять за руку.
4. Забота о человеке в простых вещах — еда, питье, гигиена, режим. Челловек может пребывать в шоковом состоянии до 7 дней и в это время особенно важна забота, принятие и эмпатический отклик.
5. Когда к человеку вернется способнось проживать чувства — поддерживать его в этом.
А теперь представьте… Вам изменил муж или он погиб в аварии и ваша “кофеварка” говорит вам: “Попей воды. Я рядом. У тебя сейчас шок. Он пройдет”. И это при условии, что в шоковом состоянии вы смогли включить её.
Может эта “кофеварка”, простите меня за долю обесценивания, даже дорастет до робота, который сможет сам укутать вас в одеяло и позаботиться о вас, но у нас по-прежнему остается проблема в имитации эмпатического отклика, который возможен благодаря сложнейшей работе зеркальных нейронов в совокупности с телом, мимикой и интонацииями.
Чтобы вы понимали всю сложность процесса, я напомню, что сейчас люди апплодируют тому, что робот умеет прыгать и имитировать работу суставов. Как вы догадываетесь, работа головного мозга несколько сложнее.
О чем еще важно сказать?
Чат не сможет сконтейнировать чувства клиента, не сможет дать ему опыт принятия и поддержки в отношениях с живым человеком из-за отсутствия реальной эмпатии, живых эмоций и отношений. Потому что кроме алгоритмов и протоколов, ключевую роль в терапии играет терапевтический альянс, благодаря которому человек получает новый бережный опыт отношения к себе, который он и экстраполирует на другие отношения.
Так же важно упомянуть человеческую способность воспринимать информацию, внедрять ее в жизнь и в интеграцию чатика в повседневную жизнь.
Учитывая, что большинство людей не может справиться с элементарными задачами, подозреваю, что они не смогут даже использовать этот Чат или претворить полученные от него знания в жизнь. То есть люди, чья нейросетка недостаточно обучена в данной сфере, будут платить за свою неразвитость. При этом люди с развитой нейросеткой — например те, у кого есть опыт здоровых отношений, бережного отношения к себе или психотерапии, смогут взять из чатика максимум
В то же время у чата GPT есть очевидные плюсы.
- нет контрпереносов на клииента
- нет усталости, стресса, болезней и т.д.
- нет собственных травм.
- качество его работы (алгоритмов) стабильно растет
Поэтому, мне кажется, что Чат может быть хорош как:
- коучинговые сессии, в которых достаточно направить мышление человека в нужное ему русло.
- тренажёр с психологическими упражнениями/рекомендациями под запрос
- огромная база знаний, которую можно инужно использовать
- возможно, можно на его базе создавать алгоритмы для онлайн программ.
В последние годы есть тренд на создание онлайн-программ без вовлеченности специалистов в работу с клиентами, но возможно ли получить хорошиий результат без вовлеченности специалиста?
Скажу честно, я тоже хотела найти или создать такую методику, при которой мне не нужно будет работать с клиентами и тем самым поднять стоимость своего часа. Но в результате экспериментов, я убедилась, что даже если клиентам на онлайн-программах дать исчерпывающую информацию, упражнения и практики — этого будет недостаточно, потому что:
1. Человек самостоятельно не видит свои защитные механизмы и не может их преодолеть.
История клиентки: Любовь (имя изменено) имела всё необходимое, чтобы запустить свой магазин, но она месяцами откладывала это на “потом”. У неё был богатый арсенал инструментов, чтобы проанализировать свое состояние и справиться со стыдом, но это чувство для нее настолько невыносимо, что она бессознательно прибегала к отрицанию — защитной реакции.
На сессии я обратила ее внимание на ее реакции, состояние, интонации, помогла увидеть стыд и далее скорректировать его. Сейчас она открыла свой магазин и продает свои товары с радостью и легкостью.
Резюме
Поэтому мои онлайн-программы — это гибрид личной терапии и грамотно выстроенной методологии, на базе 9 лет моего опыта практического психолога.А это необходимое условие для длительной, глубокой и качественной псиихотерапии.
Пример работы AI
Может ли человек благодаря такому ответу избавиться от токсичного стыда?
Нет.
Потому что ему нужен другой человек, чтобы ОТРАЗИТЬСЯ в нем (увидеть и смочь принять, как видит его другой человек) и ощутить его принятие, эмпатию.
Может ли любой использовать подобные рекомендации?
Нет.
Если у человека развитая нейросетка в данном контексте, то есть вероятность, что он что-то выцепит для себя. Но если у человека не развита нейросетка, то ему важно помочь осознать, что:
- Ошибки — это нормальная часть человеческого опыта
- Да, он не идеален, не Бог, который все и всегда может предусмотреть. Помочь человеку признать свои ограничения
- За его стыдом стоят важные для него ценности. И помочь найти нвые опорные точки, чтобы. человек мог реализовывать их.
А еще стыд может быть результатом слияния со значимыми взрослыми или авторитетными фигурами
Или человек может стыдить себя т.к. благодаря токсичным родителям в его психике сформировалась такая структура, которая по сей день стыдит его. Работа с внутренними фигурами — это тоже целый квест)) Если у человека нет адекватной связи со своими значимыми взрослыми, то он не сможет разозлиться на них или не сливаться с ними в их стыде, он скорее будет злиться на Чат или терапевта т.к. те подрывают единственную связь его детской части и Родителя (для ребенка лучше быть в токсичной семье, чем вообще без семьи)
И самостоятельно это нереально осознать в большинстве случаев (если нейросетка не развита)
- возможность самого человека воспринимать робота, как помогающего специалиста
......
......